Mercado de Chacao, Venezuela: Encuentro de saberes y sabores
Los saberes y sabores de años de tradición se encontraron en uno de los mercados más tradicionales de la ciudad de Caracas, el Mercado de Chacao, dentro del Municipio que lleva el nombre de este aguerrido Cacique.
Varios colectivos, artesanos, grupos de teatro, campesinos y pequeños comerciantes, entre otros, desplegaron en sus puestos los productos sacados de la tierra, objetos labrados con técnicas de elaboración tradicional, juguetes provenientes de objetos reciclados, artesanía utilitaria, técnicas de sanación y toda una cultura ancestral venezolana, que lucha por mantenerse ante el embate de toda una industria que atenta contra la salud de los pueblos.
Campesinos y artesanos de varios puntos del país, trajeron con mucho esfuerzo sus productos, la mayoría de ellos sin contar con los recursos de transportación, pero tal fue el entusiasmo por realizar este tipo de actividad, el cual, expresan: centra al ser humano dentro de la lógica de un consumo racional y a escala humana y no de técnicas nocivas, tóxicas y contaminantes, provenientes del desarrollismo industrial, que todo lo empaca, enumera y comercializa, sin que al final, nunca nos enteremos con qué, de qué está hecho o de dónde proviene lo que nos alimenta o mal alimenta, razón por la cual, nuestra población, en el presente, sufra de enfermedades que son el resultado de este sistema de producción, que ha dejado de lado la comercialización local y que ha hecho que desaparezcan de nuestros mercados frutas tan autóctonas como el mamey por la sustitución de frutas extranjeras que pierden la mayor parte de sus nutrientes, por la cantidad de químicos que le han sido incorporados para no perecer en el tiempo que lo determina la naturaleza.
Esta actividad, sirvió como experiencia piloto, para retomar el intercambio de consumo a escala humana, y se repetirá en varios puntos del país.
Texto y video: Aporrea
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